韓国にはCJのヘチャンドゥル以外にも、セムピョ、へピョ、チョンジョンウォンなど様々なメーカーがコチュジャンを製造しているが、なぜ北朝鮮でヘチャンドゥルに人気が集まるのかについては、明らかにしていない。
韓国のグルメサイトによると、ヘチャンドゥルのコチュジャンは甘さと辛さがはっきりしていて、にんにくが入っているので、火を通す料理よりは、生野菜をディップしたり、そうめんにあえたりするのに適しているという。
韓国にはCJのヘチャンドゥル以外にも、セムピョ、へピョ、チョンジョンウォンなど様々なメーカーがコチュジャンを製造しているが、なぜ北朝鮮でヘチャンドゥルに人気が集まるのかについては、明らかにしていない。
韓国のグルメサイトによると、ヘチャンドゥルのコチュジャンは甘さと辛さがはっきりしていて、にんにくが入っているので、火を通す料理よりは、生野菜をディップしたり、そうめんにあえたりするのに適しているという。