北朝鮮の犬肉料理を味わったことのある日本人ツーリストは、次のように語っている。
「独特の臭みは、スープに入れられたエゴマの葉でうまく抑えられている。スープはとても美味しいが、肉は筋張っていて旨みの少なかった昔の牛肉みたい。牛や豚の何倍も高価なので、あえてリピートしようとは思わない」
その一方、日本で生まれ育った朝鮮総連系の在日朝鮮人の中にも、平壌を訪れる度、足しげく犬肉料理店に通う“通”がいるのも事実だ。
北朝鮮の犬肉料理を味わったことのある日本人ツーリストは、次のように語っている。
「独特の臭みは、スープに入れられたエゴマの葉でうまく抑えられている。スープはとても美味しいが、肉は筋張っていて旨みの少なかった昔の牛肉みたい。牛や豚の何倍も高価なので、あえてリピートしようとは思わない」
その一方、日本で生まれ育った朝鮮総連系の在日朝鮮人の中にも、平壌を訪れる度、足しげく犬肉料理店に通う“通”がいるのも事実だ。